Инновационная автоматика компании Buderus

03.01.2015

Немецкая компания Buderus, которая является одним из старейших предприятий на рынке отопительной техники, выпустила инновационную линейку автоматических устройств NCS для контроля и регуляции температуры в контурах радиаторного отопления, системах теплого пола, ГВС и других устройствах нагрева воды.

Единая платформа обеспечила унификацию более двадцати управляющих протоколов, ранее использовавшихся для обслуживания множества агрегатов различного назначения. Отныне управление может осуществляться с помощью единой шины ЕМS через несколько стандартных модулей и контроллеров, совместимых с отопительными котлами Buderus GB 402, U052, GB 312, GB 072, GB 162. Управление осуществляется с помощью пультов RC 100, 200 и 300, непосредственная регулировка параметров осуществляется модулями MM100, SM100 и SM200.

Простейшая регулирующая система, реализованная в пульте RC 100, способна управлять только одним отопительным контуром. Корректировка температуры происходит путем изменения мощности отопительного котла. Фактически устройство представляет собой дистанционный пульт управления котлом, избавляющий владельца от необходимости спускаться в котельную для повышения или снижения температуры нагрева воды, используемой как теплоноситель. Пульт устанавливается в удобном месте и представляет собой удобную панель, оснащенную дисплеем и регулирующими верньерами.

Управляющий пульт RC 200 представляет собой более сложную систему с расширенным пользовательским интерфейсом. Функционал устройства включает автоматическое изменение температуры нагрева в зависимости от погоды, возможность подключения системы ГВС от солнечного коллектора и ее регулирования, а также таймеры для процессов различной длительности. На дисплей могут выводиться не только текущие показатели, но и коды ошибок, история сбоев и неполадок, а также даты сервисного обслуживания.

Наибольшие возможности предоставляет владельцу и сервисному персоналу пульт RC 300, который позволяет полностью автоматизировать объединенную водогрейную и отопительную систему дома, состоящую из двухконтурной ГВС, четырехконтурной системы отопления, дизельного либо газового отопительного котла, а также солнечного коллектора для нагрева воды. Такая система обеспечит максимум энергоэффективности и экономии ресурсов, поскольку в периоды, когда необходимость в отоплении отсутствует, нагрев воды для ГВС осуществляется солнечным коллектором, а отопительный котел остается выключенным. Пульт RC 300 обладает максимально широким функционалом, позволяющим, помимо прочего, задавать дневной и ночной режим работы отопительной системы, программу подготовки горячей воды и др.

Модуль ММ100 – универсальный одноконтурный управляющий блок, в возможности которого входит открывание/закрывание смесителя ГВС, включение/отключение циркуляционного насоса, прием данных с датчиков температуры.

Модули SM100 и SM200 разработаны для системы с использованием солнечных коллекторов. SM100 управляет одним или несколькими бойлерами, подающими горячую воду. SM200 представляет собой более сложную многофункциональную систему, в возможности которой входит управление температурными режимами различных водогрейных устройств, присутствующих в доме.