Выбор настенного газового котла

28.07.2017

В наши дни в продаже представлено множество типов газовых котлов, предназначенных для организации автономного отопления. Одними из самых популярных являются настенные модели, и тому есть свои причины. Котлы, предназначенные для установки на стену, более экономичны, чем напольные, при этом они очень удобны в эксплуатации. Эти устройства занимают совсем немного места и в большинстве случаев удачно вписываются в интерьер. Современные модели настенных котлов оснащены системой принудительного отведения продуктов сгорания газа, они не требуют монтажа отдельного дымохода. Достаточно лишь проделать в стене отверстие для отводящего патрубка. который входит в комплект поставки.

Итак, приобрести настенный газовый котел действительно стоит. Следующий вопрос – в том, как правильно выбрать модель. Будем искать ответ на него вместе!

Правильно определяем цель

В первую очередь определитесь, для какой цели вы будете использовать газовое оборудование. Если стоит единственная задача – организовать отопление дома или квартиры, – вам подойдет одноконтурная модель. Если, помимо отопления, нужно обеспечить еще и нагрев воды для бытовых нужд, выбор стоит остановить на двухконтурном котле. При его эксплуатации вода будет греться в проточном режиме. Если в доме или квартире уже есть централизованное горячее водоснабжение, покупка двухконтурной модели приведет к неоправданным расходам, а вот для коттеджа, в котором такого водоснабжения нет, это устройство станет отличным выбором.

Определяем оптимальную мощность

На следующем этапе нужно правильно определить мощность приобретаемого настенного котла. Для этого нужно взять площадь помещения, которое предстоит отапливать, и выполнить тепловой расчет для определения теплопотерь. Вам понадобятся сведения о помещении, в котором будет устанавливаться газовое оборудование, а именно:

Кроме того, нужно будет учесть, соприкасаются ли стены комнат, которые будут отапливаться.

Принимаем во внимание производительность системы водоснабжения

Следующий этап выбора настенного котла – учет производительности системы централизованного водоснабжения. Как правило, при открывании крана из него в среднем вытекает 400 л воды за час. Из этого следует, что достаточно установить котел производительностью 6,6 л в минуту – при условии, что забор воды будет осуществляться в одной точке. Если этих точек будет две, производительность оборудования, соответственно, должна быть в два раза выше.

Подбираем дополнительные приспособления

Настенные газовые котлы не способны функционировать без электроэнергии, причем они весьма чувствительны к перепадам напряжения. Электрический ток нужно стабилизировать – а значит, котел нужно укомплектовать стабилизатором. Кроме того, необходимо защититься от аварийных отключений электроэнергии – а значит, стоит приобрести источник бесперебойного питания.

Если вы намерены подключить приобретаемый котел к системе отопления «теплый пол», уточните наличие в нем таймера и модуля автоматического розжига.

Практически любой настенный газовый котел можно дооснастить простым и надежным устройством для системы теплый пол, например, Meibes Thermix.

Во многих, особенно – небольших, населенных пунктах давление в газовых магистралях не превышает 2 мБар. Настенный котел сможет стабильно работать при таком давлении, но лишь в случае, если речь идет о современном устройстве. Отсюда следует вывод: делая выбор, стоит остановиться именно на такой модели. Выполнение этой рекомендации позволит вам построить надежную, стабильную и эффективную систему.