Как выбрать газовый котел для отопления дома

23.06.2017

Достоинства отопительного оборудования, работающего на газе – эффективность, экономичность, удобство и безопасность – обеспечили ему стабильную популярность среди потребителей. Чтобы оценить по достоинству все перечисленные преимущества, нужно грамотно подобрать модель такого оборудования. О том, как выбрать газовый котел для отопления дома, мы поговорим в этой статье.

Рассчитываем оптимальную мощность

Первое, что нужно сделать в поисках ответа на вопрос о том, как подобрать газовый котел отопления – правильно рассчитать его мощность. Воспользуйтесь несложным приемом: возьмите площадь отапливаемого помещения и разделите ее на 10. Вы получите минимальное значение мощности отопительного оборудования (в кВт).

Чтобы понять, какой и где купить газовый котел для отопления помещений, нужно скорректировать выполненный расчет. Если топливо для отопительного оборудования не отличается высоким качеством, давление в магистрали ниже нормативного, высота потолков превышает 3 м и/или здание быстро теряет тепло, минимальную мощность нужно увеличить. Умножьте ее на коэффициент 1,5-1,7, и вы получите необходимый запас.

Определяем тип оборудования

Говоря о том, какой газовый котел отопления выбрать для отопления дома, назовем два основных типа этого оборудования:

Определяем количество контуров

Итак, вы выбрали оптимальный в вашем случае тип – напольный или настенный газовый котел отопления, но какой лучше – одно- или двухконтурный? Получить ответ просто:

Выбираем проверенного производителя

Перед тем, как выбрать газовый котел отопления – настенный двухконтурный, напольный одноконтурный или другой, примите к сведению: далеко не все производители выпускают действительно надежное и долговечное оборудование. Остановите выбор на модели проверенного временем изготовителя – например, немецкой компании Buderus или Viessmann. Вы сможете рассчитывать на продолжительные межсервисные интервалы, неприхотливость в эксплуатации, исключительную надежность, безопасность и длительный срок службы оборудования.