Что такое двухконтурные газовые котлы?

28.07.2017

Одна из наиболее востребованных разновидностей отопительного оборудования – двухконтурные котлы, работающие на газе. Эти устройства позволяют не только поддерживать в доме комфортную температуру в холодное время года, но и в поточном режиме греть воду для бытовых нужд. Котлы с двумя контурами эффективны и сравнительно недороги, а если к этому добавить еще и доступность природного газа в нашей стране, становится вполне объяснимой высокая популярность такого оборудования.

Производители предлагают двухконтурные газовые котлы разной – варьирующейся от 13 до 36 кВт – мощности. Выпускаемые модели рассчитаны на обогрев помещений, площадь которых может достигать 300-350 м2.

Если сравнить двухконтурный котел с газовой колонкой по такому критерию, как нагрев воды для бытовых нужд, первый ни по скорости, ни по удобству использования не уступит второй. Модели двухконтурных котлов, выпускаемые в наши дни, имеют производительность, составляющую 8-12 л/мин горячей воды.

Нагрев воды при эксплуатации котла может осуществляться по одной из нескольких схем:

Последняя из перечисленных схем – это, по сути, сочетание одноконтурного котла с бойлером.

Теплообменник: что это такое и для чего он нужен?

Обменник тепла – это один из основных модулей котла, отвечающий за передачу тепловой энергии сгорающего газа воде, циркулирующий в контуре. Теплообменник находится выше горелки. В его конструкцию входят две металлические стенки, между которыми циркулирует вода, играющая роль теплоносителя. Нагретая вода в одном из контуров отдает тепло радиаторам отопления, в другом – используется для бытовых нужд.

Все многообразие двухконтурных котлов, работающих на газе, по такому критерию, как тип теплообменника, можно разделить на две группы:

В конструкцию первичного обменника тепла входят трубы и пластины из меди. Поверхность этого модуля покрывается слоем защитного вещества, благодаря чему он становится устойчивым к коррозии и высокой температуре.

Основная конструктивная особенность вторичного теплообменника – наличие тонких пластин, отвечающих за передачу тепла. Именно эти детали дали вторичному обменнику альтернативное название – пластинчатый.

Обменник тепла Теплообменник битермического типа выполнен в форме двух труб, вложенных одна в другую. В наружной трубе греется вода для контура системы отопления, а во внутренней – для использования в бытовых целях.

Принцип действия двухконтурной модели, оснащенной вторичным теплообменником обменником тепла, в режиме «на отопление»

Газ, подаваемый через горелку, сгорает, а образующееся при этом тепло передается стенкам первичного теплообменника. Насос обеспечивает циркуляцию воды в контуре отопления. Жидкость не может попасть во вторичный обменник: путь ей перекрывает трехходовой клапан. Нагретый теплоноситель поступает в подающую линию, откуда попадает в радиаторы отопления, после чего, остыв, через обратную линию вновь возвращается в теплообменник для нагрева.

Принцип действия двухконтурной модели, оснащенной вторичным обменником тепла, в режиме «на систему горячего водоснабжения»

В этом режиме трехходовой клапан закрывает контур отопления, и вода, нагревшись в первичном теплообменнике, поступает во вторичный. Она нагревает холодную водопроводную воду, которая после нагрева подается в контур водоснабжения и используется для бытовых нужд.

Принцип действия двухконтурной модели, оснащенной битермическим обменником тепла, в режиме «на отопление»

Газ, поступающий из горелки, сгорает, а выделяющееся тепло передается теплообменнику битермического типа. Насос обеспечивает циркуляцию воды в контуре. Нагретая вода уходит в подающую линию отопительной системы, остывает в радиаторах отопления и возвращается через обратную линию в теплообменник для повторного нагрева.

Принцип действия двухконтурной модели, оснащенной битермическим обменником тепла, в режиме «на систему горячего водоснабжения»

Тепло от сгорающего газа передается сначала теплоносителю для системы отопления, после чего – воде в контуре горячего водоснабжения. Насос в это время бездействует, циркуляции воды в отопительном контуре нет – она происходит только в системе водоснабжения.

Изучив принципы действия двухконтурных котлов с разными теплообменниками, можно сделать вывод: предпочтительной является система с двумя теплообменниками, имеющими раздельное исполнение. Если вторичный модуль по той или иной причине выйдет из строя, первичный продолжит функционировать – а значит, система отопления будет нормально работать. Это особенно актуально в зимние месяцы. Кроме того, замена вторичного обменника, вышедшего из строя, обойдется значительно дешевле, чем установка нового битермического модуля. Последний, к слову, подвержен повышенному риску поломки, поскольку постоянно испытывает двойную нагрузку.

Свои достоинства есть и у двухконтурных котлов, оснащенных битермическим теплообменником. Они стоят дешевле, чем модели с раздельными обменниками. Кроме того, за единицу времени они позволяют нагреть больше воды, поскольку битермические модули имеют большую, чем пластинчатые, площадь.